野生カラシナ(蕾)を食べる
河原に生えてるカラシナを摘んで食べる
黄色い花をつけるのでハマダイコンとの区別は楽
正直なところ採取場所が近所の犬の散歩コースにもなっているため葉っぱはあまり食べようと思わなかったのですが
伸びてきた蕾は汚染の心配も少ないだろうと味見程度採ってきました
塩昆布で漬物にすれば保存期間が延びるのですが、今回は味を知るために袋ラーメンの具に
あっさりしたチャンポンめんなら素材の味もわかるだろうと洗って、刻んで、ドバっと投入
さて、味の感想ですが
・まず非常に柔らかい、採れたての瑞々しさを感じる
・味は大根葉によく似ているが苦味が強い、フキノトウより苦いかも
・ラーメンスープが薄緑に染まる
改善の余地ありですね、漬物にして水分を出すと苦味が減るそうなので下ごしらえの必要があると感じました